0 Comment
Salah satu bumbu masakan yang sangat sering digunakan sebagai penambah cita rasa dalam masakan adalah ketumbar. Dibalik fungsinya sebagai penyedap makanan/masakan tersimpan rahasia lain yaitu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Dulunya pasti kita hanya mengetahui fungsinya sebagai pelengkap bumbu masakan saja. Bahkan kita tidak tahu dibalik kenikmatan yang diciptakan oleh Tuhan ternyata memiliki kenikmatan lain pula. Kenikmatan yang dikandung bisa dikatakan berlipat ganda sebab memiliki manfaat lain.

Selain memiliki manfaat bagi tubuh dan masakan, keunggulan lain adalah ketumbar merupakan bahan alami. Biji ketumbar biasanya bisa bertahan 1-2 tahun bila sudah dikeringkan dan disimpan di dalam wadah yang kedap udara. Sedangkan jika bubuknya hanya bertahan dalam kurun waktu 6 bulan saja.
 Salah satu bumbu masakan yang sangat sering digunakan sebagai penambah cita rasa dalam ma Manfaat Ketumbar Untuk Kesehatan Tubuh Kita
Biji ketumbar

Rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh ini banyak mengandung berbagai nutrisi, untuk dua sendok makan bubuk ketumbar  mengandung: 1,8 gram lemak, 30 kalori, 1,2 gram protein, 4 gram serat dan 5,6 gram karbohidrat. Selain itu, dalam tiap 10 gram biji  ketumbar juga mengandung viatamin seperti vitamin K, A, B, E dan C. Ketumbar juga mengandung kalsium, mangaan, zat besi, fosfor, potasum, magnesium dan sodium dalam setiap 100 gram biji ketumbar kering. Dan hebatnya lagi, ketumbar juga memiliki kandungan senyawa esensial seperti anti oksidan, seperti carvone, geraniol, limonene, borneol, camphor, elemol, alinaloolquercitin,kaempferol, rhamnetin, dan epigeninactiv, asam phenolic termasuk caffeic dan asam klorogenik yang berfungsi sebagai Fitokimia. Banyaknya kandungan-kandungan nutrisi yang dikandung ketumbar maka jelas mengapa rempah ini memiliki banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya sebagai berikut ini.

Manfaat ketumbar


  • Sebagai anti reumatik dan radang sendi.
  • Mengatasi peradangan pada kulit.
  • Mencegah keracuna makanan.
  • Mengatasi anemia (kekurangan darah).
  • Mencegah kanker.
  • Menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Pada kesehatan pencernaan, antara lain menangani sakit perut, konstipasi, cacingan, hilang napsu makan, mual, kejang usus, dan buang gas.
  • Mengendalikan tekanan darah.
  • Menangani sakit gigi, nyeri otot, ambeien, campak, infeksi jamur dan bakteri, juga melancarkan ASI pada ibu menyusui.
  • Sebagai anti alergi.
  • Mengatasi panas dalam.
  • Sebagai anti bakteri.
  • Meredakan nyeri haid.
  • Perawatan mata.
  • Dan lain-lain.


Sangat banyak sekalim manfaat yang dimiliki oleh penyedap makanan ini. Maka oleh sebab itu, jangan pernah ragu gunakan bahan-bahan alami dalam makanan apalagi ketumbar termasuk salah satu rempah-rempah yang pastinya alami dan aman untuk di konsumsi.

Meskipun demikian, bagi anda yang tidak bisa mengkonsumsinya baik karena masalah kesehatan anda atau karena tidak suka dengan rasanya maka sebaiknya anda mencari bahan alami lain yang aman di konsumsi. 

Post a Comment

 
Top