0 Comment
Resep Pindang Patin, Cocok Dinikmati ketika Udara Dingin/Foto: InstagramResep Pindang Patin, Cocok Dinikmati ketika Udara Dingin/Foto: Instagram

Jakarta - Pindang Ikan Patin khas Sumatera Selatan mempunyai cita rasa yang khas. Resep pindang patin yang tepat akan menghasilkan perpaduan cita rasa yang komplit. Ada manis, asam, pedas dan asin dalam satu menu.


Tak heran jikalau masakan ini begitu terkenal tak hanya bagi warga di Bumi Sriwijaya saja, tapi sudah mendunia. Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar yang tebal daging dan lemaknya. Rasa masakan khas Palembang ini makin gurih dimasak dengan kuah asam, pedas, dan manis.


Berikut resep pindang patin yang dapat dicoba sendiri di rumah:



1. Pindang Patin Bening


Bahan :

600 g ikan patin, potong sesuai selera

6 buah cabai merah besar

5 cm kunyit

3 cm jahe, diiris tipis

5 cm lengkuas

12 buah cabai rawit utuh

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

4 buah tomat hijau, potong 4

1 sdm kecap manis

750 ml air

Bumbu, haluskan :

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 sdt asam jawa, rendam sedikit air panas, ambil airnya

20 g gula merah, iris halus

2 sdt garam


Cara Membuat :


Cuci higienis ikan kemudian potong-potong sesuai selera, tiriskan.

Rebus bumbu halus bersama lengkuas, jahe, kunyit, dan serai hingga mendidih

Masukkan ikan patin, cabai merah, cabai rawit, tomat hijau, dan daun salam.

Tambahkan kecap manis.

Kecilkan api, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.

Angkat dan sajikan.


Sajikan untuk 4 orang.



2. Pindang Patin Tempoyak


Bahan:

500 g ikan patin

200 g tempoyak

2 buah tomat, potong-potong

1 iris nenas, potong-potong

1 genggam daun kemangi

2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:

7 butir bawang merah

5 buah cabai merah

10 gkunyit

Garam secukupnya

Gula merah secukupnya

Asam jawa secukupnya


Cara membuat:


Cuci ikan patin, potong-potong, lumuri dengan garam dan asam Jawa. Sisihkan.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian masukkan tempoyak. Aduk hingga tercampur.

Masukkan belahan ikan ke tumisan bumbu.

Tambahkan sedikit air. Masukkan belahan tomat, nenas, dan daun salam.

Seimbangkan bumbu dengan gula merah dan air asam jawa hingga mencapai citarasa asam-manis-gurih yang seimbang.

Setelah mendidih, masukkan daun kemangi.

Matikan api dan sajikan.

Post a Comment

 
Top