
Jakarta - Tak selalu daging sapi, ayam juga lezat jadi olahan sajian tahun baru. Bumbu ayam bakar dengan paduan kecap hingga rempah dan rawit dapat kau buat di rumah.
Potongan daging ayam yang dibakar dengan paduan bumbu gurih rasanya niscaya enak. Makin pas disantap dengan nasi putih hangat dan sambal. Agar rasa ayam bakarnya enak, tentu bumbu ayam bakar juga harus pas.
1. Bumbu Ayam Bakar Kecap
![]() |
Untuk menciptakan ayam bakar dengan sensasi cantik gurih dan pedas diharapkan beberapa bumbu ayam bakar dan begini cara membuatnya:
Bahan:
5 buah paha bawah ayam
2 sdm mentega
5 butir bawang merah, iris kasar
Bumbu ayam bakar pedas:
2 siung bawang putih, cincang halus
100 ml shoyu
2 smd kecap manis
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt cabai bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Kerat-kerat paha ayam. Sisihkan.
- Campur semua materi bumbu jadi satu.
- Rendam ayam dalam adonan bumbu.
- Taruh dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemasri es selama 2 jam atau semalaman.
- Tiriskan ayam, susun di dalam wadah tahan panas.
- Beri mentega di atasnya.
- Panggang dalam panggangan panas selama 30 menit hingga matang atau bakar di atas bara api.
- Tumis bawang merah dengan sedikit minyak.
- Masukkan sisa minyak, masak hingga mendidih kemudian angkat.
- Sajikan dengan bumbu ayam bakarnya.
2. Bumbu Ayam Bakar Pedas
![]() |
Ayam bakar pedas bisa jadi pilihan untuk kau yang suka dengan sambal. Tak perlu menyediakan sambal terpisah, alasannya yaitu ayam bakar ini sudah dibalur dengan bumbu super pedas. Penasaran apa saja bumbu ayam bakar pedas? Yuk, bikin!
Bahan ayam bakar pedas:
1 ekor ayam jantan/kampung, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
500 ml air
2 buah jeruk limau
Bumbu ayam bakar:
200 gr cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 cm kunyit
½ cm jahe
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
Timun, tomat, kemangi
Cara menciptakan ayam bakar pedas :
- Cuci higienis ayam hingga bekas darahnya larut. Tiriskan.
- Bakar ayam di atas bara api hingga kulitnya sedikit gosong dan setengah matang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan berminyak.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tuangi air, tutup wajan.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu mengental dan ayam empuk.
- Kucuri air jeruk limau. Angkat.
- Sajikan ayam dengan pelengkapnya.
3. Bumbu Ayam Bakar Spesial
![]() |
Berbeda dari biasanya, kau dapat menciptakan bumbu ayam bakar Istimewa dengan paduan madu. Berikut resep lengkapnya:
Bahan:
500 gr sayap ayam
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
Perendam bumbu ayam bakar:
50 gr bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tomat
50 ml air jeruk lemon
2 sdm madu
1/2 sdt merica debu
1 sdt garam
Cara membuat:
- Remas-remas sayap ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga seluruh airnya keluar dan sayap agak kering. Angkat dan tiriskan.
- Aduk sayap ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
- Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam panggangan panas 180 C selama 45 menit hingga sayap ayam empuk atau dapat juga dibakar diatas bara api.
Angkat. Sajikan hangat.
4. Bumbu Ayam Bakar Sederhana
![]() |
Tak mau repot menciptakan ayam bakar, kau dapat menciptakan ayam bakar sederhana ini.
Bahan:
1 ekor ayam dibagi menjadi 8 potong
Margarin secukupnya
Bumbu ayam bakar sederhana:
5 sdm saus sambal
4 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
2 gelas air
Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Masak ayam dengan bumbu ungkep hingga air menyusut.
- Olesi panggangan dengan margarin, kemudian panggang ayam sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep. Tak perlu lama, cukup panggang hingga terbentuk lapisan karamel tipis pada permukaan ayam.
- Sajikan ayam hangat-hangat
Simak Video "Nikmat! Melahap Ayam Bakar hingga Sop Kaki Sapi"
[Gambas:Video 20detik]
Post a Comment
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.