0 Comment
Foto: iStockFoto: iStock

Jakarta - Cuman punya bawang putih dan telur? Kamu tetap bisa bikin nasi goreng yang lezat dan busuk buat sarapan. Diberi bumbu minimalis tetap gurih.

Tanggal tua, stok materi di dapur menipis? Jangan kecil hati. Dengan sedikiy kreasi bumbu-bumbu yang ada di lemari dapur atau lemari es bisa kau manfaatkan untuk meracik sarapan yang enak.

Seperti menciptakan Sanangag, nasi goreng berbumbu bawang putih dan telur khas Filipina. Rasanya gurih, aromanya busuk dan bikinnya juga gampang. Apalagi bawang putih dikenal sebagai bumbu yang kaya khasit.

Bawang putih dikenal semenjak 7.000 tahun silam sebagai salah satu bumbu dari Asia Tenggara. Kini tersebar ke China, Amerika, Afrika sampai banyak wilayah lain di dunia.

Umbi berbentuk siung ini aromanya tajam sebab mengandung sejumlah mineral penting. Seperti selenium, mangan, seng, sodium, kalium, fosfor, magnesium, zat besi sampai kalsium.



Khasiat bawang putih yang populer yaitu bisa menurunkan tekanan darah, antivirus, antioksidan sampai bisa menurunkan kadar kolesterol darah. Karenanya bawang putih baik dikonsumsi setiap hari apalagi dalam keadaan segar.

Untuk meracik nasi goreng bawang putih ini, pilihlah bawang putih yang tua, siung umbinya besar. Kupas bawang putih lalu cincang bergairah dan iris melintang tipis.

Berikut ini langkah-langkah pembuatan nasi goreng bawang putih yang lezat dan harum.

Yuk , Bikin Sinangag, Nasi Goreng Bawang Putih Filipina yang Sedap!Foto: iStock


1. Bawang Putih

Bawang putih merupkan bumbu penting dalam Sinangag. Siapkan 4 siung bawang putih cincang halus dan 6 siung bawang putih iris melintang tipis. Goreng bawang putih iris sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

2. Nasi dan bumbu lainnya

Bahan lain yang perlu disiapkan adlaah 2 piring nasi putih, 2 butir telur ayam dan 2 sdm daun bawang yang diiris kasar. Sebagai bumbunya, siapkan 1 sdm kaldu ayam bubuk, 1/2 sdt merica, 1 sdt garam dan 1 sdm kecap asin.

Yuk , Bikin Sinangag, Nasi Goreng Bawang Putih Filipina yang Sedap!Foto: iStock


3. Masak nasi goreng

Panaskan 2 sdm minyak sayur, tumis bawang putih cincang sampai sedikit kekuningan. Masukkan 2 piring nasi, aduk cepat sampai tercampur rata. Tambahkan merica, garam, kaldu ayam bubuk dan kecap. Aduk-aduk sampai tercampur rata.

Sisihkan nasi goreng di pinngir wajan, pecahkan telur di sisi wajan. Biarkan sampai agak beku. Aduk nasi bersama telur sampai terlur tercampur rata dan matang. Taburi daun bawang dan sajikan hangat. Jika suka, telur bisa juga dibentuk dadar dan diiris tipis.





Simak Video "Andriyanto, 'Tukang Nasi Goreng' Asal Sragen yang Berjuang di Amerika"
[Gambas:Video 20detik]

Post a Comment

 
Top