0 Comment
5 Resep Sayur Lodeh ala Rumahan/Foto: detikFood5 Resep Sayur Lodeh ala Rumahan/Foto: detikFood

Jakarta - Sayur lodeh sering kali menjadi sajian favorit untuk sebagian orang. Menu makanan yang istimewa ini gampang dibentuk yummy dan bergizi.

Sayur lodeh dapat menjadi pendamping nasi dan aneka lauk. Lodeh merupakan sayur berkuah dengan santan ditambah bumbu rempah yang kuat. Bahan utamanya yaitu nangka muda dan kacang panjang.

Lodeh berasal dari rumahan ala Jawa. Meskipun lodeh merupakan sayur ala rumahan, namun sayur ini juga banyak disajikan di restoran mahal.



Simak 5 Resep Sayur Lodeh :

1. Sayur Lodeh Nangka
-100 ml santan kental

- ½ kg rebung, basuh bersih, rendam semalaman

-Gula dan garam secukupnya

- ½ ikat kacang panjang

-2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

-7 buah cabe rawit

-3 buah kemiri

-8 siung bawang merah

-1 ruas lengkuas

-5 siung bawang putih

-1 buah cabe merah

- ½ kunyit

Cara Membuat :

-Rebus rebung selama 10 menit, tiriskan airnya dan sisihkan.

-Didihkan air kurang lebih 500 ml. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, lalu tuangkan ke rebusan air, bumbui dengan gula dan garam.

-Masukan kacang panjang dan santan. Aduk hingga mendidih supaya santan tidak pecah.

-Setelah kacang panjang matang, sayur lodeh siap dihidangkan.

3. Sayur Lodeh Tahu Tempe


Bahan :

-1 kotak tempe, potong dadu

-1 kotak tahu, potong dadu. Goreng hingga bab luarnya kering

-2 lembar daun jeruk

-200 ml santan kelapa

-1 ruas lengkuas

-Gula dan Garam secukupnya

Bumbu Halus :

-2 cm kunyit

-4 siung bawang putih

-8 siung bawang merah

-7 buah cabe rawit

Cara Membuat :

-Tumis bumbu halus hingga harum.

-Tambahkan air ke dalam bumbu, aduk rata, rebus hingga mendidih.

-Masukan tempe dan tahu, tambahkan lengkuas dan daun jeruk.

-Masak tempe dan tahu, hingga bumbu meresap dan matang.

-Tambahkan santan kelapa, tunggu hingga mendidih.

-Setelah mendidih, sayur lodeh tahu tempe siap dihidangkan.

4.Sayur Lodeh Labu Siam

Bahan :

-1 buah labu siam

- ¼ papan tempe

-3 buah tahu putih

-65 cc santan kelapa

-Air secukupnya

-ketumbar, gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

-4 siung bawang merah

-3 siung bawang putih

-1 cm kunyit

-1 cm kencur

-2 cm lengkuas

-1 butir kemiri

-Cabai rawit sesuai selera

Cara Membuat :

-Potong labu siam tipis memanjang, basuh higienis dengan diberi garam secukupnya, tiriskan.

-Potong dadu tempe dan tahu, goreng sebentar, tiriskan.

-Tumis bumbu halus hingga harum.

-Tambahkan santan ke dalam tumisan bumbu, beri air secukupnya, tunggu mendidih.

-Masukan labu siam, tunggu hingga matang, tambahkan tahu tempe, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.



5.Sayur Lodeh Pepaya Bumbu Iris

Bahan :

-1 buah papaya muda ukuran sedang, potong korek api/ serut panjang

-1500 ml santan sedang

-2 lembar daun salam

-100 gr tempe, potong kotak

- ½ sdm gula merah

- ½ sdt kaldu sapi

-2 cm lengkuas

-8 siung bawang merah, iris tipis

-4 siung bawang putih, iris tipis

-8 cabe merah, iris tipis

-50 gr daun melinjo

-Garam secukupnya

Cara Membuat :

-Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukan cabe merah, aduk hingga matang dan cabe layu.

-Masukan santan, dan semua bumbu lain. Biarkan setengah mendidih

-Masukan papaya muda, tempe, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.

-Terakhir masukan daun melinjo, masak sebentar. Siap dihidangkan.

Itu hanya beberapa resep sayur lodeh , ada resep lainnya seperti, sayur lodeh jawa, special, sunda dan betawi. Semua sayur niscaya mempunyai ciri khasnya masing-masing. Resep ala rumahan ini dapat eksklusif dicoba loh



Simak Video "Pizza Selada Laut, Hidangan Sehat dan Antimainstream"
[Gambas:Video 20detik]

Post a Comment

 
Top