0 Comment
Resep dan Bumbu Sop Ayam Bening, Cocok untuk Hangatkan Tubuh Kala Dingin/Foto: iStockResep dan Bumbu Sop Ayam Bening, Cocok untuk Hangatkan Tubuh Kala Dingin/Foto: iStock

Jakarta - Udara masbodoh sesudah hujan, enaknya makan yang hangat dan berkuah untuk menghangatkan tubuh. Masak sop ayam bening yuk! Ini resep dan bumbu sop ayam bening.


Untuk menciptakan sop ayam biar bening dan kaldunya gurih ala rumahan nan sederhana, perlu beberapa tips. Kuah dihasilkan dari daging ayam. Untuk rasa yang gurih enak, sebaiknya gunakan ayam kampung.


Setelah matang, ambil daging ayam dan sisihkan tulangnya. Masukkan tulangnya ke dalam kuah kaldu dan rebus lagi dengan api kecil selama sekitar 1 jam. Angkat dan saring kaldu.


Untuk bumbunya, kau cukup menumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Tambahkan lada, garam, dan sedikit gula. Satu lagi, tambahkan bawang goreng sesudah sop ayam bening matang.



Berikut resep dan bumbu sop ayam bening:


1. Sop Ayam Kampung Bening



Bahan:

1,5 liter air

½ ekor ayam kampung, potong-potong

1 batang daun bawang, potong 3 bagian

1 batang seledri, ikat

2 sdm minyak sayur

20 g bawang bombay, iris kasar

1 siung bawang putih, memarkan

100 g wortel, potong kasar

300 g kentang, kupas, potong kasar

1 buah tomat, potong-potong

½ sdt merica bubuk

½ sdt pala bubuk

2 sdt garam

Taburan:

2 sdm daun bawang, iris kasar

2 sdm bawang merah goreng


Cara memasak:

Didihkan air, masukkan potongan ayam.

Masak sampai mendidih, tambahkan daun bawang dan seledri.

Didihkan dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuahnya bening.

Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Angkat.

Masukkan ke dalam kaldu berisi potongan ayam.

Tambahkan wortel, kentang dan tomat.

Masukkan pala, merica dan garam

Masak dengan api kecil sampai sayuran lunak.

Angkat, beri materi Taburan.

Sajikan hangat dan sajian untuk 4 orang


2. Sop Ayam Bening Jahe


Bahan:

1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian

2 sdm kecap asin

1/2 sdm air jeruk nipis

1 sdm minyak sayur

2 siung bawang putih, cincang halus

75 g jahe, kupas, iris kecil panjang

1 liter air

1/2 sdt merica bubuk

2 sdt garam

1/2 sdt minyak wijen

Taburan:

2 batang daun bawang, ambil bab yang putih, iris serong tipis

2 batang daun ketumbar, petiki




Cara memasak:


Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis sampai rata.

Diamkan selama 30 menit.

Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.

Masukkan potongan ayam,aduk sampai kaku. Angkat.

Didihkan air di atas api sedang.

Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.

Masak dengan api kecil sampai ayam lunak. Angkat.

Taburi materi taburan, sajikan hangat. Menu sop ayam bening jahe untuk 6 orang. Selamat mencoba!



Simak Video "Pizza Selada Laut, Hidangan Sehat dan Antimainstream"
[Gambas:Video 20detik]

Post a Comment

 
Top