
Jakarta - Udara masbodoh sesudah hujan, enaknya makan yang hangat dan berkuah untuk menghangatkan tubuh. Masak sop ayam bening yuk! Ini resep dan bumbu sop ayam bening.
Untuk menciptakan sop ayam biar bening dan kaldunya gurih ala rumahan nan sederhana, perlu beberapa tips. Kuah dihasilkan dari daging ayam. Untuk rasa yang gurih enak, sebaiknya gunakan ayam kampung.
Setelah matang, ambil daging ayam dan sisihkan tulangnya. Masukkan tulangnya ke dalam kuah kaldu dan rebus lagi dengan api kecil selama sekitar 1 jam. Angkat dan saring kaldu.
Untuk bumbunya, kau cukup menumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Lalu masukkan ke dalam kuah kaldu. Tambahkan lada, garam, dan sedikit gula. Satu lagi, tambahkan bawang goreng sesudah sop ayam bening matang.
Berikut resep dan bumbu sop ayam bening:
1. Sop Ayam Kampung Bening
Bahan:
1,5 liter air
½ ekor ayam kampung, potong-potong
1 batang daun bawang, potong 3 bagian
1 batang seledri, ikat
2 sdm minyak sayur
20 g bawang bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
100 g wortel, potong kasar
300 g kentang, kupas, potong kasar
1 buah tomat, potong-potong
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 sdt garam
Taburan:
2 sdm daun bawang, iris kasar
2 sdm bawang merah goreng
Cara memasak:
Didihkan air, masukkan potongan ayam.
Masak sampai mendidih, tambahkan daun bawang dan seledri.
Didihkan dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuahnya bening.
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Angkat.
Masukkan ke dalam kaldu berisi potongan ayam.
Tambahkan wortel, kentang dan tomat.
Masukkan pala, merica dan garam
Masak dengan api kecil sampai sayuran lunak.
Angkat, beri materi Taburan.
Sajikan hangat dan sajian untuk 4 orang
2. Sop Ayam Bening Jahe
Bahan:
1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 liter air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
Taburan:
2 batang daun bawang, ambil bab yang putih, iris serong tipis
2 batang daun ketumbar, petiki
Cara memasak:
Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis sampai rata.
Diamkan selama 30 menit.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan potongan ayam,aduk sampai kaku. Angkat.
Didihkan air di atas api sedang.
Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
Masak dengan api kecil sampai ayam lunak. Angkat.
Taburi materi taburan, sajikan hangat. Menu sop ayam bening jahe untuk 6 orang. Selamat mencoba!
Simak Video "Pizza Selada Laut, Hidangan Sehat dan Antimainstream"
[Gambas:Video 20detik]
Post a Comment
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.